Пластина прямая
Пластина прямая используется для крепления кости и обеспечения максимально качественной фиксации. У пластин бывают самые разные формы и соответствующие функции. Пластина прямая делится на защитные, опорные и пластины для стягивания. Форма инструмента основана на анатомической особенности части тела, к которой она применяется.
В некоторых частях человеческого тела имеется особенно сложная анатомия. К таким местам относятся кости вокруг вертлужной впадины, нижняя челюсть и дистальная часть плечевой кости. Пластина дистальная используется в таких местах для гарантии качественного крепления и заживления сломанного участка. Пластина дистальная может быть скручена или согнута вокруг оси и максимально изменена для того, чтобы поддержать раздробленные участки костей.
Существует пластина в форме буквы Т. Она применяется для проксимальной части плеча. Пластина проксимальная бывает левой и правой, в зависимости от анатомических особенностей поломанных частей тела. Ее длина достигает от 119 до 221 мм. Пластина проксимальная имеет толщину не больше 2 мм. В ней от 5 до 11 отверстий для фиксации при помощи винта диаметром 4,5 или 6,5 мм.
Пластина с угловой стабильностью
Пластина с угловой стабильностью используется в виде имплантата для немного другого типа остеосинтеза. Это система, состоящая из пластины и небольших винтов. Соединяющие винты фиксируются не только в самой кости, но и в пластине, которая крепится на головке винта. И в таком случае прилегание кости и пластины друг к другу может быть немного послаблено. Пластина с угловой стабильностью используется в малоинвазивном металлосинтезе.
Пластина реконструктивная имеет длину от 34 до 334 мм и количество отверстий от 3 до 28. Она подходит для винтов по 3,5 и 4 мм. Ее ширина составляет 10 мм, а толщина – 3 мм. Пластина реконструктивная часто используется для таких труднодоступных мест, как нижняя челюсть.
Пластина мыщелковая бывает правой или левой. Ее предварительно моделируют на основе задней поверхности плечевой кости. Учитывают в этом процессе определенную анатомическую форму в дистальной части. Пластина мыщелковая укладывается на заднюю часть плеча так, чтобы форма материала соответствовала контуру ямки на локте человека. Фиксируется инструмент винтами по 4-6 мм.
Пластины DHS и ДБВ
Пластина DHS является системой, которая используется при переломах вертельной части бедра. Эта система гарантирует практический успех выздоровления за счет угловой пластины и качественного фиксатора. Нетрудоспособность пациента значительно сокращается за счет ранней активации и быстрой послеоперационной реабилитации в том случае, если использовалась пластина DHS.
Пластина ДБВ – это динамический бедренный винт, который применяется при остеосинтезе нарушения проксимальной части бедра, при переломах шеечно-вертельного, чрезвертельного, межвертельного и ряда подвертельных типов.
|